Team-Building mit Kochen

Begeisterung bei allen am Tisch

Gemeinsam planen, einkaufen, zubereiten, kochen und anschließend zusammen die internationalen Speisen genießen. So verliefen der Mittwoch für die „Internationale Förderklasse“ IFK 1 und der Donnerstag für die IFK 2 in der geräumigen Küche beim Projektpartner „angekommen in Deiner Stadt Dortmund“.

Die Internationalen Förderklassen setzen sich aus Schülerinnen und Schülern zusammen, die aus den unterschiedlichsten Ländern und unterschiedlichsten Gründen nach Deutschland kommen. Sie sprechen schon ein wenig Deutsch und werden gefördert, um den ersten Schulabschluss (entsprechend Klasse 9 der Hauptschule) am Berufskolleg zu erreichen.

Professionell begleitet von der Veranstaltungsleiterin Silke Bölling beschlossen die Klassen ihre Menüs. Unter anderem gab es als Vorspeise einen albanischen Pasta-Gemüsesalat. Als Hauptgericht neben italienischer Pizza auch georgische mit Rinderhackbällchen gefüllte Teigtaschen. Abschließend als Dessert überzeugte der bulgarische Obstsalat mit selbstgemachter Schokoladensoße.

„Richtig lecker“, „Perfekt zubereitet“ und „Das müssen wir unbedingt wiederholen“ waren die völlig zufriedenen Kommentare aller Schüler*innen. Auch Silke Bölling zeigte sich begeistert über die Vielfalt an Speisen, aber auch über die Disziplin bei der Umsetzung. „Die Gruppen haben toll gekocht und hervorragend zusammengearbeitet, sich auch gegenseitig gut unterstützt“, äußerte sich Frau Bölling sichtlich zufrieden. Auch sie freue sich über einen weiteren gemeinsamen Koch-Termin.

Unterstützt wurden die Schülerinnen und Schüler auch von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus dem Projekt „angekommen“. Sie halfen immer dann, wenn noch Kleinigkeiten, wie z.B. andere Schneidemesser oder größere Töpfe, benötigt wurden. Auch konnten sie in der Kommunikation aller Sprachen unterstützend mithelfen.